Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо.

Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо.

Жан Жак Руссо (1712–1778) в трактате «Об Публичном договоре, либо Принципы политического права» (1762) выдвигает вопрос: «Таким образом, до того как рассматривать акт, средством которого люд избирает короля, было бы хорошо разглядеть тот акт, в силу которого люд становится народом, ибо этот акт, обязательно предыдущий первому, представляет собой настоящее основание общества.

По правде, не Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. будь никакого предыдущего соглашения, откуда бы взялось - если только избрание не единогласно - обязательство для меньшинства подчиняться выбору большинства? и почему 100 человек, желающих государя, вправе подавать глас за 10 человек, того совсем не желающих? Закон большинства голосов сам по для себя устанавливается в итоге соглашения и подразумевает, само мало Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. единожды, - единодушие.

Эти статьи, если их верно осознавать, сводятся к одной-единственной, конкретно: полное отчуждение каждого из членов ассоциации со всеми его правами в пользу всей общины; ибо, во-1-х, если каждый дает себя всецело, то создаются условия, равные для всех; а раз условия равны для всех, то Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. никто не заинтересован в том, чтоб делать их обременительными для других.

Итак, если мы устраним из публичного соглашения то, что не составляет его сути, то мы найдем, что оно сводится к последующим положениям: "любой из нас передает в общее богатство и ставит под высшее управление общей воли свою личность и все свои Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. силы, и в итоге для нас всех совместно каждый член преобразуется в нераздельную часть целого".

Немедля заместо отдельных лиц, вступающих в договорные дела, этот акт ассоциации делает условное коллективное Целое, состоящее из стольких членов, сколько голосов насчитывает общее собрание. Это Целое получает в итоге такового акта свое единство Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо., свое общее я, свою жизнь и волю. Это лицо юридическое, образующееся как следует в итоге объединения всех других, некогда называлось Гражданскою общиной*, сейчас же называется Республикою, либо Политическим организмом: его члены именуют этот Политический организм Государством, когда он пассивен, Сувереном, когда он активен, Державою при сравнении его Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. с ему схожими. Что до членов ассоциации, то они в совокупы получают имя народа, а в отдельности именуются гражданами как участвующие в верховной власти, и подданными как подчиняющиеся законам Страны.

Сударь подавляет в конце концов суверена и разрывает публичный контракт. В этом и заключается извечный и обязательный порок, который с самого Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. рождения Политического организма беспрестанно стремится его повредить, подобно тому как старость и погибель разрушают в конце концов человеческое тело.

Пути перерождения Правительства:

1) когда оно сосредоточивается Правительство сосредоточивается, когда число его членов миниатюризируется, т.е. когда оно преобразуется из демократии в знать и из знати в монархию. Такая склонность Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. заложена в нем от природы.

2) когда Правительство распадается. Распад Страны может произойти 2-мя способами. Во-1-х, когда сударь больше не управляет Государством сообразно с законами и когда он узурпирует верховную власть. Тогда Правительство сжимается; я огромное Правительство распадается и в нем появляется другое Правительство, состоящее только из членов Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. Правительства и являющееся по отношению к остальному народу только его государем и деспотом. Так что в ту минутку, когда правительство узурпирует суверенитет, публичное соглашение разорвано, и все обыкновенные граждане, по праву ворачиваясь к собственной естественной свободе, принуждены, а не должны повиноваться.

То же происходит тогда и, когда члены Правительства в Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. отдельности присваивают для себя власть, которую они должны производить только сообща: это не наименьшее нарушение законов и порождает еще огромную смуту в Государстве: тогда выходит, так сказать, столько же государей, сколько магистратов; и Правительство, более разделенное, чем правление, гибнет либо изменяет своюформу.

Так, естественно и безизбежно склоняются к упадку лучшим Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. образом устроенные Правления. Если Спарта и Рим погибли, то какое Правительство может возлагать существовать вечно? Если мы желаем сделать крепкие установления, то не будем помышлять сделать их нескончаемыми. И самым наилучшим образом устроенное Правительство когда-нибудь не станет существовать; но позднее, чем другое, если никакой неожиданный случай не Об общественном договоре» Ж. Ж. Руссо. приведет его к досрочной смерти.


ob-itogovoj-attestacionnoj-rabote.html
ob-izbranii-k-blazhenstvu.html
ob-izmenenii-periodichnosti-tehnicheskogo-obsluzhivaniya-vnutridomovogo-i-vnutrikvartirnogo-gazovogo-oborudovaniya.html