ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ

ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ

И снова припоминаю я для тебя, что ты должен направить повышенное внимание на то, чтоб в людской фигуре, которую ты создаешь, члены тела были согласованы не только лишь с его величиною, но также и с годами: у молодого тела мало мускулов и вен, поверхность его кожи нежна, члены тела овальны, кожа ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ мила по цвету; у парней тело должно быть жилистым и полным мускулов; у старцев кожа должна быть морщинистой, шершавой и с ве-нами; жилы должны быгь очень ясны.

Работающие члены тела делай мускулистыми, а те, которые не используются, делай без мускулов и нежными.

Неплохой живописец должен писать две главные вещи ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ: человека и представления его души. 1-ое — просто, 2-ое — тяжело, потому что оно должно быть изображено жестами и движениями членов тела. Этому следует обучаться у немых,—они делают это лучше, чем все другие люди.

Делай фигуры с такими жестами, которые довольно демонстрировали бы то, что творится в душе фигуры, по ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ другому твое искусство не будет достойно похвалы.

То движение, которое задумано как характерное духовному состоянию фигуры, должно быть изготовлено очень решительным и должно обнаруживать в ней огромную страсть и пылкость. В неприятном случае такая фигура будет названа два раза мертвой: мертвой, потому что она изображена, и ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ мертвой снова, потому что она не указывает движения ни души, ни тела.

Если фигуры не делают жестов определенных и таких, которые членавди тела выражают представление людской души, то фигуры эти два раза мертвы: мертвы в большей степени поэтому, что живопись сама по для себя не живет; она выразительница живых предметов без жизни ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ, а если к ним не присоединяется жизненность жеста, то они оказываются мертвыми и во 2-ой раз. Потому прилежно пытайтесь следить за тем, как люди говорят вместе, двигая руками, и, если к ним можно приблизиться, пытайтесь слушать и осознать, какие чувства побуждают их к тем движениям, которые они ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ создают. Прекрасно будут видны мелочи в отдельных жестах у немых, не умеющих отрисовывать, хотя посреди немых малость таких, которые, общаясь с людьми, не помогали бы для себя рисунками; итак, обучайтесь у немых делать движения, которые выражали бы представление души говорящего. Наблюдайте смеющихся, рыдающих, рассматривайте кричащих от гнева и так ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ все состояния нашей души. Соблюдайте соразмерность и принимайте во внимание, что государю не подобает ни по месту, ни по жесту двигаться, как слуге, ребенку не подобает двигаться, как отроку, а быстрее наподобие старца, который чуть держится; не изображай у мужчины жестов, подобающих знатному и воспитанному человеку, сильному не придавай ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ жестов слабенького, блуднице — жеста добросовестных дам, мужчине — жестов дамы.

Руки и кисти во всех собственных действиях должны обнаруживать намерения того, кто движет ими, как это только может быть; тот, кто обладает страстным суждением, проявляет духовные намерения во всех собственных движениях. И отличные ораторы, когда желают уверить в чем-нибудь собственных слушателей ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ, всегда сопровождают жестами свои слова, хотя некие болваны не хлопочут о таком украшении и кажутся на трибуне древесными скульптурами, изо рта которых выходит через трубу глас какого-то человека, стоящего недалеко от трибуны. Такое поведение является огромным недочетом у живых и еще болылим недочетом у изображаемых фигур. Если им ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ не поможет их творец определенными жестами, надлежащими намерению, которое ты предполагаешь в собственных фигурах, то о таковой фигуре будут судить, как о два раза мертвой, другими словами мертвой, потому что она не жива, и мертвой в собственных жестах. Но, чтоб возвратиться к нашей теме, тут ниже будет изображено и ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ сказано о многих состояниях, а конкретно: о движении гнева, горя, ужаса, неожиданного испуга, плача, бегства, желания, приказания, лени, старания и тому схожих.

Малеханьких деток следует изображать с резвыми и неудобными движениями, когда они посиживают, а когда они стоят прямо — с застенчивыми и пугливыми движениями.

Стариков следует ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ делать с ленивыми и неспешными движениями; когда они стоят, ноги у их должны быть согнуты в коленях, ступни в схожем положении и расставлены. Они должны склоняться вниз, голова — нагибаться вперед, а руки — не очень распростираться.

Дам следует изображать со конфузливыми движениями, ноги должны быть тесновато смещены, руки сложены, голова ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ опущена и склонена вбок.

Старух следует изображать смелыми и резвыми, с гневными движениями, вроде адских фурий, и движения рук и головы должны казаться более резвыми, чем движения ног.

Меж взрослыми мужиками и детками я нахожу огромное различие в длине костей от 1-го до другого сустава. Ведь у взрослого мужчины от плечевого ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ сустава до локтя и от локтя до конца огромного пальца и от одной плечевой кости до другой уложатся две головы на каждый таковой кусочек, а у малыша — только одна, ибо природа сооружает просторный дом для ума ранее, чем для актуальных духов.

И ты, живописец, обучайся делать свои произведения так, чтоб ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ они завлекали к для себя зрителей и удерживали их величавым удивлением и удовольствием, а не завлекали бы их и позже прогоняли, как это делает воздух с тем, кто ночкой выскакивает нагим из постели, чтоб поглядеть, какова погода — облачная либо ясная, и тотчас же, гонимый холодом, ворачивается в кровать ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ, откуда только-только поднялся; но делай произведения свои схожими на свежайшую струю воздуха, которая в жару извлекает людей из их постелей и держит их удовольствием подышать летней прохладой. И не стремись стать ранее практиком, чем ученым, чтоб скупость не одолела славы, которая по заслугам приобретается высочайшим искусством. Разве ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ ты не видишь, что посреди человечьих красот останавливает проходящих наикрасивейшее лицо, а не богатые уборы? И это я говорю для тебя, который на собственных картинах декорирует фигуры золотом и обеспеченными узорами. Не видишь ли ты, что зияющая краса молодости миниатюризируется в собственном совершенстве от лишних и очень неповторимых украшений, не ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ видал ли ты, как горские дамы, закутанные в безыскусственные и бедные одежки, получают огромную красоту, чем те, которые украшены? Не следует носить вычурных головных уборов и причесок, ибо если у пустых голов в одну сторону положено на один единственный волос больше, чем в другую, то носитель его ожидает ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ себе от этого величавого позора, думая, что окружающие оставляют все свои мысли и только и молвят об этом и только это и порицают; у схожих людей в советниках всегда зеркало и гребень, а ветер, губитель шикарных причесок, их главный неприятель. Рисуй потому у собственных голов волосы так, чтоб воображаемый ветер играл ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ ими, роскошно обрамляя завитками молодые лица. Не делай так, как те, которые как будто напомаживают их клеем и принуждают лица казаться вроде бы покрытыми глазурью, — растущие людские безумства, которым недостаточно, что корабельщики привозят с Востока гумми-арабик для защиты выравненных причесок от ветра, чтоб он не растрепал их ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ДВИЖЕНИЙ, но достигают еще большего.


ob-ekologicheskoj-ekspertize-s-izmeneniyami-na-13-iyulya-2015-goda.html
ob-ekspertize-proekta-zakona-o-svobode-veroispovedaniya-i-religioznih-organizaciyah.html
ob-elektricheskom-rezonanse.html