Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии



Vyacheslav M. Maksimov

Research Deputy Director of Oil and Gas Research Institute of RAS

(Moscow, Russia)

Dr. Sci., Professor


Об инноваторской направленности

и международном научном сотрудничестве

в сфере нефтегазового сектора и экологии


Владея массивным ресурсным потенциалом, нефтегазовый Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии комплекс Рф обеспечивает около 40% производства первичных энергоресурсов, почти во всем определяет специализацию страны в международном разделении труда. Более значимо и косвенное воздействие нефтегазового комплекса на экономику страны, проявляющуюся через стимулирование развития Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии сопряженных с ним отраслей.

Нефтегазовый комплекс является генератором спроса на высокотехнологичное и наукоемкое оборудование и материалы. По мере роста конкуренции в отрасли и усложнения критерий добычи углеводородного сырья данный спрос будет значительно Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии возрастать.

В современных критериях нефтегазовый комплекс является очень сложным в технологическом отношении. Добыча сырьевых ресурсов осуществляется с внедрением повсевременно усложняющихся технологий. В их создание вкладываются большие инвестиции, над ними работают наилучшие умственные силы Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии. Нефть и газ становятся во все большей степени наукоемкими продуктами.

На сегодня нефть является главным источником энергии в мире. На ее долю приходится более 34% мирового употребления первичных энергоресурсов. Наша родина является одним из ведущих Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии участников мирового нефтяного рынка. В структуре экспортных поставок русской нефти на долю государств далекого зарубежья (включая страны Балтии) приходится\84-86%. Главным направлением русских экспортных поставок являются страны Европы, на долю которых приходится около Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии 90% экспорта русской нефти в страны далекого зарубежья. В последние годы активно развивается экспорт русской нефти в Китай. Всего за 9 лет экспорт русской нефти в эту страну вырос более чем в Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии 10 раз (с 1,3 млн. т в 2000 г. до 14 млн. т в 2009 г.).

Развернувшееся в 2006-2009 гг. строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан проектной мощностью 80 млн. т в год позволит в перспективе сделать восточное направление Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии одним из главных в региональной структуре русского нефтяного экспорта.

Невзирая на то, что в 2000-2009 гг. добыча нефти в Рф росла и за этот период возросла более чем в 1,5 раза (в 2009 общий объем добычи нефти Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии и газового конденсата составил 494 млн. т), необходимо отметить, что темпы прироста годичный добычи нефти резко свалились до 2,0-2,5% в 2005-2007 гг.

К главным причинам замедления темпов роста добычи следует отнести истощение уникальных и больших Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии месторождений нефти и газа и недостаточную вкладывательную активность в нефтегазодобывающей индустрии. Мы имеем на данный момент:

Для Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии решения заморочек разработки и доразработки таких месторождений необходимы принципно новые подходы, основанные на новых познаниях в базовой и прикладной нефтегазовой науке и смежных областях.

Приведу несколько примеров наших нововведений, доведенных до стадии внедрения технологий.

1. Полимерно Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии-гелевая система последнего поколения (ИПНГ РАН), которая включает практически три технологии:

Разработка понижения выноса песка и ограничения притока воды, находящейся в газе, реализуется методом закачки в пласт системы «полимер – растворитель» с следующей специальной обработкой. Это приводит к образованию внутрипластового полимерно Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии–песочного фильтра, который крепит призабойную зону скважины, препятствует выносу песка и воды в скважину и обладает высочайшей фильтруемостью по газу.

Диаграммы (набросок 1) наглядно демонстрируют эффективность внедрения этой технологии на одной из скважин Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии Уренгойского месторождения.











Рис.1. Эффективность внедрения технологии породообразующего фильтра


Разработка ограничения пескопроявления, основанная на разработке породообразующего фильтра, отдала положительные результаты и рекомендуется для предстоящего широкого внедрения в газовых скважинах сеноманских залежей. Она может отыскать успешное Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии применение также на скважинах подземного хранения газа в водоносных пластах.

В нефтедобыче разработана инноваторская разработка физико-химического воздействия новых составов полимерно-гелевых систем, созданная для получения дополнительной добычи нефти и понижения обводненности добываемой продукции Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии на месторождениях сложного геологического строения с неоднородными песчано-глинистыми коллекторами, эксплуатируемых с применением способов заводнения на поздней стадии разработки с высочайшим процентом обводнённости добываемой продукции (от 40 до 98%).

Эта разработка избирательно повлияет Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии на высокопроницаемые обводнённые пласты, резко снижая их проницаемость, обеспечивает выравнивание профилей приемистости скважин и пласта, изменяет фильтрационные потоки, увеличивая охват пласта заводнением, что приводит к понижению обводнённости добываемой продукции, повышению Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии добычи нефти и увеличению нефтеотдачи.

2. Нетермическая разработка извлечения высоковязких нефтей на базе магнитной обработки нефти в прискважинной зоне, в итоге которой происходит разрушение фрактальных агрегатов нефти, неоднократное уменьшение ее вязкости и изменение физико-химических Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии параметров углеводородных жидкостей.

3. Сверхзвуковая (3S) разработка сепарации углеводородных консистенций на промысле.

Научной основой технологии является газодинамика углеводородных консистенций, теория ударных волн в трубах, термодинамика фазовых перевоплощений углеводородных систем.


Рис.2. Принципная схема Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии установки «3S» (вместе с НТЦ «ЭНГО»)

Некие достоинства «3S» по сопоставлению с классическими технологиями сепарации углеводородов из природного газа:

Какие задачки решает:


О сфере экологии.

Одной из более острых и животрепещущих заморочек нефтяной отрасли Рф является утилизация и внедрение нефтяного попутного газа НПГ), объемы которого находятся в прямой зависимости от объемов добычи нефти Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии. В текущее время на факелах сжигается до 10 до 15 миллиардов. м3 газа, извлекаемого вкупе с нефтью. Сжигание НПГ приводит к значимым потерям ценного сырья, к ухудшению экологической обстановки в районах добычи. Попутный Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии газ является энергетическим ресурсом и содержит ценнейшие составляющие, являющиеся сырьем для нефтехимической индустрии.

Разработан комплекс мероприятий по утилизации НПГ конкретно на промысле. В качестве примера отмечу начавшееся внедрение в промышленных масштабах технологии Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии конверсии попутного нефтяного газа в водянистые углеводороды (gas to fluid), что позволит уменьшить выбросы НПГ за счет производства ценных товаров (синтетическая нефть, дизельное горючее).

В качестве 1-го из принципиальных мероприятий предлагается Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии ввести технологию преобразования НПГ в диметиловый эфир, который рассматривается как безупречное экологически незапятнанное горючее на перспективу. При всем этом процесс по преобразованию не просит энергии от наружных источников, исключает сжигание НПГ и улучшает экологию Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии в местах добычи, обеспечивает прибыль от реализации диметилового эфира.

Нефтегазовая ветвь, которая является организационно сложной эколого-экономической и природно-техногенной системой, интенсивно и многопланово оказывает влияние на окружающую среду. Это Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии приводит к изменению геологической среды, аква режима, деградации био ресурсов, загрязнению атмосферы. Экологическая безопасность является важной составляющей современной социально-экономической политики как страны, так и компаний нефтегазового комплекса.

Решение предприятиями нефтегазового комплекса экологических заморочек Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии нереально без познания обстоятельств, их вызывающих, и вероятных последствий, также путей реализации экологических мероприятий. Понимая значимость этих заморочек, нефтегазовые компании (при поддержке и принуждении страны) определяют свою экологическую политику и реализуют ее Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии, разрабатывают комплекс мер по увеличению экологической безопасности и понижению вредного воздействия на окружающую среду. Для этого ставятся и решаются возникающие научно-методические и технико-технологические задачи.

В целом, считаю, что для беспристрастной оценки Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии контроля и состояния среды от воздействия нефтегазового комплекса нужна гармонизация муниципальных и корпоративных эталонов во всех странах-нефтегазопроизводителях.


Для решения научных и научно-технических заморочек действенного и экологически неопасного развития Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии нефтегазового комплекса мы продолжаем взаимополезное сотрудничество с схожем Институтом нефти и газа в Кракове (Польша), Институтом в Ставангере (Норвегия), Французским институтом нефти и Технологическим институтом в Нанси и рядом сервисных забугорных компаний. Научное общество Об инновационной направленности и международном научном сотрудничестве в сфере нефтегазового сектора и экологии – едино, вне зависимости от политических и религиозных преференций!




ob-aeroturbine-avstrijskij-patent-145141-15031935-shauberger-viktor-energiya-vodi.html
ob-akcionernih-obshestvah-stranica-14.html
ob-algebraicheskih-uravneniyah-visshih-stepenej-referat.html