Об атаке звука и звуковысотном диапазоне

В описанном упражнении энергичное «Алле – го‑о‑оп» замедляем не для красы. Поступаем таким макаром, для того чтобы избежать так именуемой «твёрдой атаки» звука, когда воздух прорывается через напряжённые сжатые связки. При всем этом сначала звука отчётливо слышится щелчок (пробовать это не нужно). На связках появляются «узелки», так срывают глас. «Предыхательная атака Об атаке звука и звуковысотном диапазоне», когда непроизводительный выдох начинается ранее, чем смыкаются связки, в этом упражнении нам, видимо, не угрожает. Принципиально натренировать «мягкую атаку», при которой «подсвязочное» давление воздуха появляется не до и не после смыкания связок, а синхронно, другими словами работа органов голосоречевого аппарата естественным образом скоординирована. Детализированное рассмотрение особенностей атаки Об атаке звука и звуковысотном диапазоне звука лежит за пределами нашей работы. Желающие сумеют изучить подробности в рекомендуемой литературе.

Меж иным, не нужно мыслить, как будто после тренинга у вас будет только маленький дребезжащий глас, как у сломанного контрабаса. Развивайте звуковысотный спектр – из нижнего регистра ввысь. В верхнем регистре вы будете не верещать, а звучать Об атаке звука и звуковысотном диапазоне естественно, нормально, гласить вольно, свободно, не раздражая окружающих базарным повизгиванием. Человек, если нужно, может гласить практически в теноровом спектре, имея баритональный бас. Так и у вас будет неплохой нижний регистр, средний и верхний регистры.

Почему мы уделяем внимание нижнему регистру? От природы нам легче раскачивать звучание понизу и Об атаке звука и звуковысотном диапазоне на большой громкости. Не натуживаясь, без судорог. Связки менее напряжены на нижних тонах даже при звучном звуке. Почему для речевого общения более комфортен нижний регистр.

Дальше добавим ещё несколько упражнений на развитие спектра. Вы удостоверьтесь в том, что, «раскачав» глас в нижнем регистре, вы просто пойдёте ввысь. Это позволит идиентично Об атаке звука и звуковысотном диапазоне понятно, чисто, громко гласить и в нижнем регистре, и в среднем, и в верхнем. На звучном, большенном звучании, – к примеру, в большущем зале без микрофона, либо на далеком микрофоне посреди шумов. И так же негромко, в малом камерном пространстве либо на близком микрофоне, интимно нашёптывая.

О «пластике звука»

Человек, как и Об атаке звука и звуковысотном диапазоне хоть какое высокоорганизованное живое существо, употребляет два пластических режима, либо пластических приёма. Это центростремительная пластика, связанная с потребностью к обладанию, когда всё стремится к центру (я в себя вбираю, забираю что‑то, пробую чем‑то владеть). И центробежная, когда, напротив, всё разлетается от центра в место (я что Об атаке звука и звуковысотном диапазоне‑то отдаю, весь отдаюсь чему‑или либо кому‑или). Очень немногие думают о том, что жест слышен. Но не случаем на радио многие примечательные дикторы и ведущие всегда достаточно интенсивно жестикулировали. Перед телеобъективом, на сцене либо за трибуной естественно, с жестикуляцией нужно быть аккуратнее.

Попытайтесь в упражнении «Алле – гоп!» испытать Об атаке звука и звуковысотном диапазоне пластику звука. Помогайте руками, на уровне мыслей скажите: «Внимание сюда!», «Хочу вас всех!», «Все ко мне!». На троекратном «Алле» – «Я забираю зрителей, всё их внимание руками беру на себя, в область солнечного сплетения либо низа груди». «Алле!» – «Внимание сюда!» Руки, вроде бы сгребая место, из сторон Об атаке звука и звуковысотном диапазоне вжимаются в грудь.

Позже попытайтесь, разбросив руки, отдаться всему месту, многомилионному залу, зрителям и слушателям: «Го‑о‑оп!» – «Берите меня!» Тут необходимо совершать обратные движения, руки разбросить, раскрыться. Действуйте энергично, не просто размахивайте руками, ибо, как увидено, жест слышен. Смотрите за тем, чтоб на больших тонах не уйти на верещание.

Безвредно уделять Об атаке звука и звуковысотном диапазоне свое внимание на животных и на деток. Небольшой ребёнок гласит: «На меня! Возьми меня!» К примеру, на руки либо куда‑то с собой. Либо напротив: «Дай!» Вспомните жесты. То же самое всем телом, без слов делают собака и кошка. Всё остальное – разные сочетания центростремительной и центробежной пластики. Считается, что Об атаке звука и звуковысотном диапазоне центростремительная пластика – мужское проявление, центробежная – женское. Но как у парней, так и у дам есть то и другое.

Упражнение «Алле – гоп!» позволяет и развивать спектр, и тренировать пластику звука – центростремительную («Хочу вас! Обладаю вами!» – С любовью!) и центробежную («Возьмите меня! Вот, я – ваш!»).

Этот подход может Об атаке звука и звуковысотном диапазоне показаться экзотическим. Что за абсурд – «пластика звука»?! Пластика – это формы, предмет изобразительного искусства! Но вы, наверное, смогли убедиться в том, что звук так же имеет такое свойство, как пластика. И это слышно. Проверьте, слушая партнёра с закрытыми очами.

Создатель признателен одному из собственных учителей – Галине Васильевне Комяковой, которая посодействовала Об атаке звука и звуковысотном диапазоне совладать с очень непростым залом, более 2-ух тыщ зрителей, ДК им. Ленсовета. Было надо вести какой‑то правительственный концерт. В зале сплошные звуковые ямы, всё изготовлено так, чтоб произнесенное со сцены не было слышно в зале. Тяжело совладать с акустическими дырами, и приходилось жестко «атаковать» предполагаемых зрителей на репетициях Об атаке звука и звуковысотном диапазоне. Галина Васильевна гласит: «Не нужно! Не нужно никого насиловать! Вот тем местом, где срастаются нижние ребра, раскройся залу!»Она невольно дала подсказку то, что было описано выше. И всё стало получаться. А в другой момент – напротив, необходимо вобрать в себя зал (телезрителей, радиослушателей). В одном случае – в себя, а Об атаке звука и звуковысотном диапазоне в другом – в место, в аудиторию.

Не случаем для того, чтобы малыш начал быстрее говорить, стараются развивать его руки, дают ему различные игрушки, связанные с различными манипуляциями пальцев. Таким макаром, речь и жестикуляция появляются и развиваются с самого ранешнего возраста и вкупе сопровождают человека всю его жизнь.

Вероятные препядствия

Когда вы будете Об атаке звука и звуковысотном диапазоне делать голосовые упражнения, может появиться одна проблема, уже упомянутая вскользь, – может запершить в горле. Головокружение при дыхательном тренинге – это проблема здоровая, но если запершило в горле, означает, вы что‑то делаете некорректно, что‑то перенапрягаете, к примеру, вытянут подбородок, зажаты связки. И организм об этом говорит. В Об атаке звука и звуковысотном диапазоне таком случае необходимо немедля тормознуть, по другому сорвёте глас.

Не паниковать! Просто возвратиться к предшествующим упражнениям. Неувязка появляется очень изредка и только если, исполняя упражнение, ученик допускает ошибки (из числа тех, что описаны в книжке, естественно, их нужно здесь же поправить), или если прошлыми упражнениями не подготовил собственный аппарат Об атаке звука и звуковысотном диапазоне для звучания, в особенности для звучного звучания.

К примеру, на «скулеже» не нужно орать, тужиться, не нужно усиленно дышать. Вы дыхание уже натренировали в прошлых разделах. Если натренировали. Забудьте о нём. Во время звучания не нужно мыслить о том, что происходит с дыханием, с руками, ногами. Во время звучания Об атаке звука и звуковысотном диапазоне нужно звучать. А ещё лучше мыслить и разговаривать с людьми.

Заметьте, что громкость зависит не от степени вашего напряжения, а от чувственного посыла, от того, как вам охото быть услышанным и понятым. Просто и свободно.

Если гортань болит от простуды – не помеха. Совершенно простуженный человек может этим заниматься с Об атаке звука и звуковысотном диапазоне фуррором, ещё и облегчая мучения от заболевания.

С одной женщиной в Одесском институте случилась неудача. Она пришла на урок совершенно нездоровая – с воспалением почки (острый пиелонефрит), при котором нельзя делать физические упражнения, и с гриппом. Кашлем она сорвала глас. Данными упражнениями, исполняемыми очень осторожно, за пару минут глас ей был возвращён Об атаке звука и звуковысотном диапазоне. Такое происходило не раз.

Правильное откашливание, кстати, уже практически описано (в упражнении 6 «Не тяни шею» части III, стр. 87). Проверьте. При каждом откашливании лицо обычно растягивается вперёд. Что ему там необходимо?!! Попытайтесь кашлянуть, приподнимая маковку ввысь. В данном случае и от мокроты вы освобождаетесь легче, и связки не травмируете. Такой «продуктивный Об атаке звука и звуковысотном диапазоне кашель», здоровый. Вспомните «неприятность» Евгения Киселёва. При всём к нему почтении (подчеркнём, совсем искреннем).

Выводы

1. Естественное звучание голоса не просит какого‑или особенного напряжения и даже внимания, так именуемой «постановки голоса». Оно появляется в итоге деяния человека, непринуждённого, из состояния покоя.

2. Мелодия речи человека в значимой мере определяет Об атаке звука и звуковысотном диапазоне нрав звучания. Интонационные стереотипы, создаваемые в упражнениях, необходимо сходу использовать в обыденной речи. Но только не публично, лучше в игре с товарищами и в обычных выражениях.

В момент общения с публикой, какого‑или выступления, звуко– либо видеозаписи, тем паче, прямой трансляции, за этой техникой смотреть нельзя. Здесь нужно Об атаке звука и звуковысотном диапазоне мыслить о содержании вашей речи и пустить себя на волю. Натренированные способности будут проявляться сами, органично и естественно.

Доверяйте собственной природе.

Задания

1. Сделайте звукозапись того, как вы произносите, к примеру, обозначенные выше «собачьи» команды. Представьтесь, назовите своё имя, отчество, фамилию. Лучше сделать это так, чтоб вас хотелось слушать далее. Проведите такую Об атаке звука и звуковысотном диапазоне радиопробу до освоения комплекса упражнений. Потом сделайте то же самое сходу после тренинга по описанной в прошлых разделах методике.

Прослушайте запись и сравните результаты. Постарайтесь письменно зафиксировать обнаруженные отличия и, главное, происхождение различий.

2. Графически изобразите на бумаге мелодию вашей речи комфортными вам знаками. Сравните два варианта (до и Об атаке звука и звуковысотном диапазоне после тренинга).

3. Изберите из всех обрисованных и освоенных вами упражнений несколько, более нужных конкретно вам. Исполняйте их как можно почаще, пусть понемногу, но нередко.


ob-obichae-hristosovaniya-vo-svyatuyu-pashu-rasskazi-iz-cerkovnoj-istorii-o-sile-veri-39.html
ob-oblastnom-byudzhete-novosibirskoj-oblasti-na-2013-god-i-planovij-period-2014-i-2015-godov.html
ob-oblastnom-konkurse-po-sozdaniyu-socialnoj-reklami-antinarkoticheskoj-napravlennosti-i-propagandi-zdorovogo-obraza-zhizni.html