Об административных процедурах

1. Какая из перечисленных ниже процедур, в согласовании с Законом, не является административной:

A). порядок принятия и выполнения решений при осуществлении муниципальными органами и должностными лицами муниципальных функций и должностных возможностей и их оформление;

B). процедура организации работы муниципального аппарата;

C). процедуры рассмотрения воззваний людей по реализации их прав, также Об административных процедурах процедуры административной защиты прав и легитимных интересов людей;

+D). процедура отношений, возникающая меж работодателем и работником по поводу воплощения сторонами определенной трудовой деятельности;

E). главные начала процедур принятия решений в области экономики.

2. Какая из перечисленных функций не относится к функции муниципального органа:

A). издание актов, определяющих общеобязательные правила поведения;

B). управление Об административных процедурах и регулирование социально важных публичных отношений;

+C). предоставление услуг популяции с целью извлечения дохода;

D). контроль за соблюдением установленных государством общеобязательных правил поведения;

E). создание консультативно-совещательных органов.

3. Под должностными лицами в Законе, понимаются лица:

+A). повсевременно, временно либо по специальному полномочию осуществляющие муниципальные функции (функции представителя власти), или Об административных процедурах выполняющие организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции в муниципальных органах;

B). повсевременно, временно либо по специальному полномочию осуществляющие особые функции (функции представителя работодателя), или выполняющие организационно-распорядительные либо административено-хозяйственные функции в коммерческих организациях;

C). осуществляющие техническое сервис и обеспечивающие функционирование муниципальных органов, список которых устанавливается Правительством Об административных процедурах.

4. Предусмотренные Законом административные процедуры не используются в деятельности:

A). Президента Республики Казахстан, муниципальных органов и должностных лиц, обеспечивающих деятельность Главы страны, муниципальных органов, конкретно подчиненных и подотчетных Президенту;

B). аппаратов палат Парламента, Центральной избирательной комиссии;

C). аппаратов Конституционного Совета, Верховного суда и других судов;

D). аппаратов местных презентабельных и исполнительных органов Республики Об административных процедурах Казахстан;

+E). муниципальных учреждений и компаний.

5. Действие предусмотренных Законом процедур распространяется на:

A). рассмотрение воззваний людей и других дел, порядок рассмотрения которых установлен законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством;

+B). установление административных процедур, содействующих совершенствованию организации управленческой деятельности, обеспечению бесперебойного функционирования муниципальных органов, оперативному принятию Об административных процедурах управленческих решений, соблюдению прав и свобод людей, защите муниципальных интересов, недопущению использования муниципальными служащими должностных возможностей во внеслужебных целях;

C). подготовку нормативных правовых актов, процедура подготовки которых предусмотрена другими законодательными актами;

D). стратегический, экономный и индикативный виды планирования, порядок воплощения которых устанавливается особыми законодательными актами.

6. Какой из перечисленных Об административных процедурах принципов относится к принципу установления административных процедур:

A). равенства всех перед законом и трибуналом;

B). поддержания авторитета гос власти и недопущения действий, способных дискредитировать Республику Казахстан и противоречащих интересам гос службы, в том числе противоборства проявлениям коррупции, серьезного соблюдения установленных законодательством для муниципальных служащих запретов и ограничений;

C). экономичности и Об административных процедурах эффективности;

D). обоюдной ответственности и баланса интересов личности, общества и страны;

+E). все перечисленные

7. Правовой акт муниципальных органов, это:

A). документ, принятый на референдуме или уполномоченным органом либо должностным лицом страны, устанавливающий правовые нормы, изменяющий, прекращающий либо приостанавливающий их действие;

B). письменный официальный документ установленной формы, принятый на референдуме или Об административных процедурах уполномоченным органом либо должностным лицом страны, устанавливающий правовые нормы, изменяющий, прекращающий либо приостанавливающий их действие;

+C). акт личного внедрения, являющийся письменным официальным документом установленной формы.

8. Что не является соответствующим для правового акта муниципального органа:

A). разовое или другое ограниченное его применение;

B). распространение акта на определённое лицо или другой Об административных процедурах определённый круг лиц в рамках законодательно регламентированной ситуации;

C). установление, изменение, прекращение либо приостановление им прав и обязательств определённого лица либо другого ограниченного круга лиц;

+D). установление муниципального принуждения в случае нарушения его предписаний.

9. Какое из ниже перечисленных требований не относится к требованиям, предъявляемым к правовым актам Об административных процедурах:

A). правовой акт не должен противоречить Конституции Республики Казахстан, законодательству и правовым актам вышестоящих муниципальных органов;

B). структура правового акта должна обеспечивать исчерпающее раскрытие предмета регулирования, а содержание должно обеспечивать единообразное осознание и применение подготавливаемого правового акта;

C). в правовом акте должно быть верно изложено содержание намечаемых мер, исчерпывающе Об административных процедурах определен круг лиц, на которых распространяется действие правового акта и (либо) которые несут ответственность за их реализацию в установленные сроки;

+D). правовой акт подлежит неотклонимому опубликованию в официальных изданиях.

E). правовые акты, требующие реализации на нижестоящих уровнях управления, должны содержать определенные поручения определённым муниципальным органам и (либо) должностным Об административных процедурах лицам по их выполнению.

10. При противоречии правовых актов, принятых муниципальными органами разных уровней, применяется:

+A). правовой акт вышестоящего муниципального органа;

B). правовой акт того органа, в чью компетенцию заходит принятие данного решения;

C). правовой акт нижестоящего муниципального органа;

D). правовой акт, принятый ранее.

E). правовой акт, принятый позже.

11. Какой из Об административных процедурах нижеприведённых реквизитов не относится к неотклонимым реквизитам нормативного правового акта:

+A). муниципальный Герб Республики Казахстан;

B). наименование правового акта;

C). заголовок, обозначающий предмет рассмотрения данного акта;

D). место и дата принятия акта;

E). печать органа.

12. Если в правовом акте не определены определенные сроки его выполнения и конкретные исполнители, то:

+A). они Об административных процедурах инсталлируются муниципальным органом-исполнителем либо вышестоящим органом;

B). исполнителем его является только разработчик правового акта, и сроки выполнения инсталлируются им без помощи других;

C). правовой акт должен быть поставлен на утрату.

13. Контроль выполнения принятых решений муниципальных органов либо должностных лиц устанавливается с целью:

A). определения срока Об административных процедурах, когда правовой акт должен быть поставлен на утрату;

+B). выполнения поручений руководящих должностных лиц муниципальных органов, вытекающих из других документов служебного нрава;

C). установления обстоятельств не выполнения поручений управления;

14. Контроль за исполнением правового акта делается:

A). всеми доступными средствами;

B). хоть какими методами, без ограничений;

+C). способами и методами, не Об административных процедурах противоречащими законодательству.

15. План проведения заседаний коллегиальных органов разрабатывается:

A). на квартал, на год и длительную перспективу;

B). на год и длительную перспективу;

+C). на квартал и на год.

16. Снятие с контроля и продление сроков выполнения мероприятий, предусмотренных правовым актом, осуществляются:

+A). уполномоченным муниципальным органом и (либо) должностным лицом;

B Об административных процедурах). только вышестоящим муниципальным органом;

C). исполнителем мероприятий, предусмотренных правовым актом;

D). управляющим муниципального органа, принявшим правовой акт.

17. Правовой акт муниципального органа вступает в силу:

A). с момента его принятия, если в нем не определен более ранешний срок;

+B). с момента принятия, если в нем не определен более поздний срок Об административных процедурах;

C). со денька подписания;

D). со денька регистрации;

18. Правовой акт муниципального органа прекращает своё действие:

+A). с момента выполнения его требований либо содержащихся в нем поручений лицами, которым адресован данный правовой акт;

B). по истечению месяца со денька его принятия;

C). с окончанием срока выполнения мероприятий (поручений), обозначенных в Об административных процедурах нём

19. До прекращения деяния правовой акт может быть:

+A). приостановлен, изменен или отменен;

B). только изменен;

C). только отменен;

D). только приостановлен;

E). нет правильного ответа.

20. Муниципальные органы производят свою деятельность:

A). без планирования;

B). в согласовании с планами работы, составляемыми на квартал и на год;

+C). в согласовании с планами работы Об административных процедурах, составляемыми на квартал, год и длительную перспективу.

21. Единоличная распорядительная деятельность – это:

+A). деятельность, осуществляемая должностными лицами в муниципальных органах, заключающаяся в единоличном подписании уполномоченными должностными лицами правовых актов, даче указаний и поручений находящимся в руководстве работникам, единоличном принятии других организационно-распорядительных мер по осуществлению муниципальных функций;

B). деятельность Об административных процедурах, осуществляемая только политическими муниципальными служащими в муниципальных органах, заключающаяся в единоличном подписании правовых актов, даче указаний и поручений, единоличном принятии других организационно-распорядительных мер по осуществлению муниципальных функций;

C). деятельность, осуществляемая сотрудниками муниципальных организаций, заключающаяся в отправлении поручений и заданий находящимся в руководстве им работникам.

22. Коллегиальными муниципальными органами Об административных процедурах являются:

+A). муниципальные органы, решения которых принимаются большинством голосов членов этих органов;

B). муниципальные органы, в каких решения принимаются только их руководителями;

C). муниципальные органы, которые являются соисполнителями мероприятий, предусмотренных правовыми актами либо надлежащими поручениями.

23. Порядок проведения заседаний коллегиальных муниципальных органов определяется:

A). положением;

B). аннотацией;

+C). регламентом;

D). правилами Об административных процедурах;

E). планом.

24. Решение, принятое на заседании коллегиального органа, оформляется:

A). распоряжением;

+B). постановлением;

C). приказом;

D). протоколом;

E). памяткой.

25. Служебные документы, адресованные в муниципальный орган либо конкретно управлению данного органа, после их поступления:

+A). регистрируются службой делопроизводства;

B). впрямую адресуются руководителю структурного подразделения муниципального органа;

C). впрямую Об административных процедурах адресуются исполнителю.

26. В случае, если вопрос выходит за границы установленной компетенции, то:

A). воззвание ворачивается адресату, с неотклонимым указанием обстоятельств возврата (отказа в рассмотрении) воззвания;

+B). уполномоченным должностным лицом принимается решение о направлении воззвания компетентному муниципальному органу либо должностному лицу, с неотклонимым извещением заявителя в срок менее трёх дней Об административных процедурах;

C). воззвание оставляется без рассмотрения и без соответственного извещения об этом заявителя.

27. Кем не могут быть подписаны документы, направляемые от имени муниципального органа:

A). управляющим;

B). лицом, замещающим управляющего;

C). уполномоченным должностным лицом этого органа;

+D). хоть каким работником муниципального органа.

28. Срок рассмотрения документов в муниципальных органах не должен превосходить:

A). 10 дней Об административных процедурах, если другое не установлено законодательством;

B). пятнадцати дней, если другое не установлено законодательством;

+C). 1-го месяца, если другое не установлено законодательством.

29. Обмен информацией меж муниципальными органами и их подразделениями основывается:

+A). на мало нужном объёме обоюдных информационных потоков;

B). на допустимом дублировании в предоставляемой управленческой инфы;

C). на Об административных процедурах допущении разглашения служебной инфы и другой инфы, связанной с интересами страны.

30. Контроль за исполнением поручений управляющего муниципального органа либо другого вышестоящего должностного лица, не связанных с актами, изданными этим должностным лицом, возлагается на:

A). вышестоящий муниципальный орган

B). самого управляющего;

+C). надлежащие подразделения этого муниципального органа;

D). конкретного Об административных процедурах исполнителя.

31. Контроль сроков выполнения поручений по служебным документам осуществляется:

A). исполнителем;

+B). службой делопроизводства муниципального органа;

C). управляющим структурного подразделения, в чью компетенцию заходит выполнение поручения.

32. Выполнение поручений по служебным документам, данных нескольким исполнителям, координирует:

A). управляющий муниципального органа;

+B). должностное лицо, обозначенное в поручении первым;

C). служба делопроизводства муниципального органа.

D Об административных процедурах). должностное лицо, обозначенное в поручении последним.

33. Дополнительный срок выполнения поручения устанавливается:

+A). управляющим, давшим поручение;

B). службой делопроизводства муниципального органа;

C). исполнителем без помощи других.

34 Процедура реализации прав людей:

A). порядок реализации прав, при котором граждане должны предоставлять муниципальным органам и должностным лицам малое число документов Об административных процедурах, подтверждающих юридически важные факты;

B). малый срок реализации прав и обеспечения легитимных интересов людей;

C). малое число инстанций, с которыми согласовывается проект реше-ния по реализации прав людей;

D). преждевременное уведомление людей о месте и времени рассмотрения дела подходящим лицом либо органом;

+E). направление воззваний должностным лицам, деяния которых обжалуются в Об административных процедурах воззвании.

35. Процедуры реализации прав людей не должны допускать:

+A). воззвания жалобы в ущерб лицу, подавшему жалобу, либо в интересах которого она была подана;

B). возможность личного роли гражданина в разбирательстве по его воззванию;

C). преждевременное уведомление людей о месте и времени рассмотрения дела подходящим лицом либо органом Об административных процедурах.

36. Порядок подачи гражданами воззваний, их регистрации, сроки их рассмотрения муниципальным органом определяются:

+A). законодательством Республики Казахстан;

B). муниципальным органом согласно собственному Положению;

C). должностным лицом муниципального органа.

37. Контроль за ходом рассмотрения воззваний людей, направленных в подразделения муниципального органа, осуществляется:

A). вышестоящим муниципальным органом;

+B). руководителями этих подразделений;

C). конкретно исполнителем.

D). службой Об административных процедурах делопроизводства муниципального органа.

38. Воззвания людей числятся разрешенными, когда:

A). заявителю дан письменный ответ;

+B). рассмотрены поставленные в их вопросы, по ним приняты нужные меры и даны ответы заявителям в установленном законодательством порядке;

C). истёк срок его рассмотрения.

39. Если решение вопросов переносится на долгий срок, то:

+A). воззвание Об административных процедурах ставится на дополнительный контроль прямо до окончательного его выполнения;

B). сроки выполнения документа исчисляются в установленном законодательством порядке с момента истечения прошлых;

C). воззвание снимается с контроля.

40. Заявитель вправе подать повторное воззвание по уже рассмотренному муниципальным органом в установленном законодательством порядке вопросу:

+A). если имеются новые резоны либо вновь открывшиеся происшествия Об административных процедурах;

B). если его не удовлетворяет ответ;

C). если не истек месячный срок обжалования;

D). в трехдневный срок со денька получения ответа.

41. Повторные воззвания, в каких не приводятся новые резоны либо вновь открывшиеся происшествия:

A). проверке не подлежат при всех обстоятельствах;

B). проверке подлежат при всех обстоятельствах Об административных процедурах;

+C). проверке не подлежат, если по ним имеются исчерпающие материалы проверок и заявителям в установленном порядке давались ответы.

42. Решение о прекращении производства по воззваниям людей и снятии этих дел с контроля вправе принимать:

+A). управляющий муниципального органа либо его заместитель;

B). управляющий службы делопроизводства;

C). исполнитель.

43. Основанием для снятия Об административных процедурах с контроля поступившего воззвания является:

A). соответственный приказ;

+B). документ установленной формы (служебная записка, справка) о результатах его рассмотрения с приложением материалов проверок либо исчерпающий ответ муниципального органа;

C). истечение сроков его выполнения.

44. Решение, принятое по воззванию, может быть обжаловано заявителем:

+A). в вышестоящий муниципальный орган (вышестоящему должностному лицу) либо Об административных процедурах в трибунал;

B). исключительно в трибунал;

C). в средствах массовой инфы.

45. Жалоба на деяния либо бездействия должностных лиц подается вышестоящему должностному лицу либо органу или в трибунал в сроки:

A). не позже пятнадцати дней со денька, когда гражданину стало понятно о совершении деяния подходящим должностным лицом;

B). не позже Об административных процедурах месячного срока со денька, когда гражданину стало понятно о совершении деяния подходящим должностным лицом;

+C). не позже 3-х месяцев, когда гражданину стало понятно о совершении деяния подходящим должностным лицом.

46. Воззвания иноземцев и лиц без гражданства рассматриваются:

A). сначала;

B). в особенном порядке, отличном от порядка, предусмотренного для людей Республики Об административных процедурах;

+C). в установленном законодательством порядке, если международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, не предусмотрены другие правила их рассмотрения.

47. 1-ые руководители муниципальных органов и их заместители должны проводить личный прием людей, в том числе работников этих органов:

+A). не пореже 1-го раза за месяц;

B). не пореже 2-ух раз за месяц;

C Об административных процедурах). по их личному усмотрению.

48. Если заявление либо жалоба не могут быть разрешены должностным лицом во время приема:

A). гражданин записывается на прием вторично;

+B). они излагаются в письменной форме;

C). гражданин обращается в вышестоящую компанию.

49. Индивидуальную ответственность за компанию работы с воззваниями людей, состояние делопроизводства несут:

+A). руководители органов;

B Об административных процедурах). управляющий службы делопроизводства;

C). управляющий службы кадров.

50. Назовите правильную дату принятия Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах»:

A). 31 марта 1999 года;

+B). 27 ноября 2000 года;

C). 1 апреля 2001 года.

51. Стратегическими являются функции:

по разработке, принятию плановых документов, определению системы муниципального планирования, обеспечению интернациональных отношений, государственной безопасности и обороноспособности;

52. Порядок проведения заседаний коллегиальных Об административных процедурах муниципальных органов:

определяются регламентами.

53. Решения, принятые на заседании, оформляются в согласовании с регламентом коллегиального муниципального органа:

постановлениями.

54. Заседание коллегиального органа:

протоколируется.

55. Информационные процедуры не должны допускать разглашения служебной и другой инфы, связанной:

с интересами страны

1. Под административными процедурами понимаются:
1) порядок принятия и выполнения решений при осуществлении муниципальными органами и Об административных процедурах должностными лицами муниципальных функций и должностных возможностей и их оформление;
2) процедура организации работы муниципального аппарата;
3) процедуры рассмотрения воззваний людей по реализации их прав, также процедуры административной защиты прав и легитимных интересов людей;
4) главные начала процедур принятия решений в области экономики.

Информационный обмен - отправление и получение инфы в установленном законодательством порядке Об административных процедурах должностными лицами муниципальных органов при осуществлении ими служебных возможностей

В целях своевременного и исчерпающего выполнения принятых решений муниципальный орган либо должностное лицо должно производить контроль за их исполнением

Планы работы муниципального органа:
1) заранее составляются на базе предложений структурных подразделений

Порядок подачи гражданами воззваний, их регистрации, сроки их рассмотрения муниципальным Об административных процедурах органом определяются законодательством Республики Казахстан

При противоречии правовых актов, принятых муниципальными органами разных уровней, применяется правовой акт вышестоящего муниципального органа.

Правила работы со служебной информацией инсталлируются Правительством Республики Казахстан.

Действие предусмотренных реальным Законом процедур не распространяется на:
1) рассмотрение воззваний людей и других дел, порядок рассмотрения которых установлен законодательством об административных правонарушениях, уголовно Об административных процедурах-процессуальным и штатским процессуальным законодательством;

Воззвания иноземцев и лиц без гражданства рассматриваются в установленном законодательством порядке, если международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, не предусмотрены другие правила их рассмотрения.

Муниципальным органам служебная информация предоставляется:

Только для выполнения служебных возможностей

Деятельность субъектов могут быть

Приостановлены и запрещены

Муниципальные органы и должностные лица Об административных процедурах при осуществлении муниципальных функций и должностных возможностей принимают решения методом издания правовых актов


ob-itogah-organizacii-detskoj-ozdorovitelnoj-kampanii-2012-goda-osnovnih-napravleniyah-organizacii-otdiha-ozdorovleniya-zanyatosti-detej-podrostkov-i-molodezhi-v-2013-godu.html
ob-itogah-provedeniya-deklaracionnoj-kompanii-2012-goda-nalogovimi-organami-respubliki.html
ob-itogah-raboti-administracii-i-inih-organov-ispolnitelnoj-vlasti-po-socialno-ekonomicheskomu-razvitiyu-municipalnogo-obrazovaniya-v-2009-godu-i-zadachah-na-2010-god.html